Меню

Главная » НОВОСТИ » Встреча с творчеством

Встреча с творчеством

В феврале 2018 года в Зале рапортов открылась ежегодная художественная выставка, к участию в которой приглашены врачи и медсестры больницы. Традиция создания подобных выставок родилась более уже пятнадцати лет назад с легкой руки директора музея больницы Л.И. Фойгт.

В этом году две трети экспозиции занимает качественная реалистическая живопись. Особенность этой выставки – высокий качественный уровень, яркость авторского видения каждого участника, содержательная наполненность произведений. Просматривая экспозицию, хочется остановиться у каждой работы, ведь каждая создавалась с искренним чувством любови к искусству.

Восемь картин в экспозиции принадлежат кисти врача иммунологической лаборатории Саяны Сергеевны Гомбоевой. Ее натюрморты и пейзажи впечатляют разнообразием тем и уверенной манерой письма. В своих работах Саяна Сергеевна опирается на классические, базовые образцы живописи и в этом смысле ее творчество предстает очень убедительно. При этом, как художнику с чутким видением реальности, ей удается создавать совершенно иные, невероятно выразительные образы, наполненные внутренней экспрессией, импрессионистичные по манере исполнения. Примером может послужить картина «Городской пейзаж», изображающий улицу индустриального города, в котором нетрудно узнать Новокузнецк с его апокалиптическими видами призаводских территорий.

Впервые представил свое творчество Руслан Викторович Меллин, врач-ординатор отделения челюстно-лицевой хирургии. Образы его живописных произведений метафоричны, написаны с прекрасным чувством формы и выразительны по колориту. У Руслана Викторовича крепко поставлена рука, что выдает хорошую школу, такое преимущество открывает перед ним новые рубежи и открытия в области живописного творчества.

Врач-терапевт Светлана Владимировна Калитина, принимавшая ранее участие в наших выставках, представила на этот раз живописные работы с выраженным декоративным звучанием. Несмотря на напряженный график своей врачебной деятельности, Светлана Владимировна находит время для творчества и посещения художественной студии. Ее картины можно видеть на выставках, представленных в окнах новокузнецкого художественного музея в числе других талантливых любителей искусства.

Медсестра терапевтического отделения Елена Юрьевна Шубина – постоянная участница творческих выставок. Ее любимая техника – гуашь, которой она владеет мастерски, воплощая яркие образы природы. Особое переполняющее чувство, с которым художник приступает к работе, придает ее картинам состояние особенной световой наполненности, жажды красоты и восторга перед миром природы.

Врач офтальмологического отделения №2 Юлия Алексеевна Герасимук представила прекрасный акварельный натюрморт с тыквами, написанный в технике лессировки. Этот непростой в исполнении прием многослойного наложения красок позволил художнику добиться интенсивности цветового звучания, благодаря чему картина словно светится изнутри.

Радуют изяществом сюжетов тонко вышитые картины медсестры оперблока хирургического отделения № 4 Марины Викторовны Исаевой, ветерана баклабораторииВалентины Алексеевны Романовой, бухгалтера Натальи Александровны Хилюковой. Этот исконно женский вид декоративного искусства требует больших творческих затрат ввиду сложности и длительности исполнения. Валентина Алексеевна Романова уверенно берется воплощать в своих вышивках сложные классические образы. На этой выставке в числе других сюжетных работ она представила копию картины «Незнакомка» художника-передвижника И.Н. Крамского. Образ это вышел из-под рук мастерицы очень гармоничный за счет соблюдения пропорций и деликатной цветовой гаммы.

Устроители выставки – профсоюзный комитет больницы и сотрудники музея истории больницы благодарят также за участие в выставке медсестер Т.В. Назарову из отделения физиотерапии, А.А. Усову и С.А. Шатохину из хирургического отделения № 4.

Многие из участников обучались в художественных школах, некоторые вступили на творческий путь спонтанно, начав писать по наитию души. Каждый из них ярко и непринужденно выражает свое видение и проявляет свой талант, что достойно восхищения в наш прагматичный век. Неудержимая тяга работника медицины к творчеству и самовыражению в искусстве определят его как гармоничную, всесторонне развитую личность. В завершение статьи о наших замечательных врачах-художниках хочется напомнить слова знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова о том, что врач, не интересующийся произведениями искусством, не врач, а ремесленник. Он говорил, выступая перед студентами на тему: «Быть или казаться», что полное миросозерцание не может быть построено одними естественными науками без других отраслей знания, без обращения к искусству.

Т.В. Кожевина, директор музея истории ГАУЗ КО «НГКБ №1»

EnglishRussian