Меню

Главная » НОВОСТИ » Мастер-класс для хирургов Кузбасса

Мастер-класс для хирургов Кузбасса

В Городской клинической больнице № 1 г. Новокузнецка прошёл мастер-класс по инновационным методикам лечения грыж. Эти технологии были разработаны в 2010 году португальскими врачами, сегодня их выполняли в операционной Первой горбольницы и транслировали в режиме «on-line» для хирургов Кузбасса.

Паховые грыжи – одни из наиболее распространенных заболеваний. Считается, что около 3% взрослого населения страдают этой патологией. Современные способы лечения предусматривают в первую очередь установку сетчатых протезов открытым (традиционным) или лапароскопическим доступом. С целью уменьшения числа ранних и поздних послеоперационных осложнений, улучшения качества жизни пациентов португальским хирургом Да Кошта был разработан новый способ хирургии паховых грыж.

В России эта методика была освоена Дмитрием Петровым, доцентом кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
«Подобные мастер-классы были проведены в Саратове, Казани, Пензе, неоднократно в Москве и вот теперь в Новокузнецке в Первой городской клинической больнице, — говорит московский хирург. Я очень благодарен за такую возможность, это интересно тем, кому мы показываем потому, что это живое общение, «живая» хирургия.

Раньше пластики паховых грыж выполнялись собственными тканями пациента и количество рецидивов, когда грыжа могла возникнуть вновь, составляло от 15 до 40%. Новые виды операций, которые мы сегодня показываем в Новокузнецке, сводят появление количества рецидивов практически к нулю».
В ходе мастер-класса было выполнено 6 операций  с применением методик предбрюшинной аллогерниопластики — «ONSTEP teсhnique» и «TAPP» — являющихся одними из наиболее современных способов устранения грыжи на сегодняшний день.  Выполнение операций данными способами отличается от стандартных снижением процента рецидивов грыжи, уменьшением числа пациентов с хроническими болями в послеоперационном периоде, меньшей травматичностью и более ранней реабилитацией больных.

Каждое хирургическое вмешательство длилось в среднем 20-25 минут, после которого пациент может быть выписан из стационара на следующий день и через 2-3 дня приступить к работе и вести активный образ жизни.
Кроме того, в программу мастер-класса входил обучающий вебинар «Возможности использования метода лечения ран отрицательным давлением в абдомиальной хирургии».

По словам директора клиники хирургии Городской клинической больницы № 1 г. Новокузнецка Андрея Баранова, лечение распространенного перитонита вне зависимости от его причины является одной из самых сложных проблем в хирургии.

«До настоящего времени не было способа надежного лечения этого заболевания, — комментирует Андрей Игоревич. — Одним из наиболее перспективных способов является вакуумная  аспирация лечения перитонитов. Эта методика предусматривает непрерывное удаление гноя, нежизнеспособных тканей из брюшной полости. Одним из ведущих специалистов в этой области является Вячеслав Никитин, доцент кафедры общей хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, который в течение двух часов рассказывал о способах вакуумного лечения ран. Для нас – это ещё новое слово в хирургии».

EnglishRussian