Меню

Главная » НОВОСТИ » С юбилеем, поликлиника КМК!

С юбилеем, поликлиника КМК!

Сегодня юбилей отмечает поликлиника КМК — учреждение, с которого ведёт свою летопись здравоохранение города.
У поликлиники КМК достойная и очень весомая история. Её рождение уходит в 1932 год и связано с началом строительства флагмана кузбасской индустрии —  Кузнецкого металлургического комбината.
В 1932 году первая домна дала первый чугун и в это же время для металлургов и их семей в новом каменном здании возле завода открывается поликлиника. Здесь были развернуты  приемы по терапии, хирургии, гинекологии, глазным и нервным заболеваниям.
Чтобы обеспечить медпомощью рабочих, в цехах открываются здравпункты, первая санитарно-промышленная лаборатория. Появляются туберкулезный, малярийный и травматологический кабинеты. Развернута клиническая лаборатория. Это и было становлением не только медсанчасти КМК, но и началом развития здравоохранения Новокузнецка.
1951 год стал для медицинского учреждения судьбоносным. Медсанчасть КМК объединяется с Первой городской клинической больницей. Тогда же произошло ещё одно важное событие: из Новосибирска в Сталинск был переведен ГИДУВ и в город прибыли новые кадры врачей и ученых.
Поликлиника КМК всегда была центром обучения медперсонала, кузницей кадров и школой передового опыты для многих специалистов.
Практически все врачи больницы начинали свой трудовой путь именно здесь. В поликлинике КМК выросло не одно поколение докторов и кандидатов медицинских наук, был подготовлен не один десяток организаторов здравоохранения.

Более тридцати лет был связан с поликлиникой КМК Ильин Адольф Павлович.  Благодаря его энергии учреждение развивалось стремительными темпами: дополнительно к основному зданию были добавлены здания профотбора, женской консультации, физиолечебницы. Производственные показатели поликлиники были одними из лучших в городе.

Поликлиника КМК всегда и во всем была первой: первой начала проводить диспансеризацию, впервые в городе здесь был открыт дневной стационар, организована автоматизированная выписка листов нетрудоспособности и рецептов для льготной категории граждан.
В первую очередь на празднике чествовали ветеранов поликлиники. Их силами создавалось и поддерживалось новокузнецкое здравоохранение все эти годы. Это Мешкова Мира Георгиевна, Михайленко Лидия Ивановна, Жиглова Любовь Федоровна, Витенберг Светлана Семёновна и многие другие.

С юбилейной датой поздравил коллектив главный врач Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Василий Викторович Мальчиков. «Считаю, что свой юбилей – 85 лет — встречаем достойно, —  сказал Василий Викторович. — В будущее смотрим с оптимизмом! И сегодня мы продолжаем работать для города и его жителей, занимается лечебно-диагностической деятельностью, ведем большую профилактическую работу, чтобы человек земли Кузнецкой всегда был здоров, бодр и готов к труду и созиданию».

Сегодня на медицинское обслуживание к поликлинике КМК прикреплено более 24 тыс. населения, это порядка 400 посещений в смену, 11 терапевтических врачебных участков , 9 фельдшерских здравпунктов. В настоящее время в коллективе трудятся 132 сотрудника, из них 41 врач, 73 человека среднего медицинского персонала.

По словам Елены Васильевны Чуфистовой, заведующей поликлиникой КМК коллектив учреждения продолжает те традиции, которые были заложены первыми «учителями», коллегами, ветеранами труда и гордится тем, что сегодня поликлиника, как первичное звено оказания медико-санитарной помощи, имеем все возможности выполнять её быстро и качественно».

За профессионализм, верность профессии и большой личный вклад в охрану здоровья населения почётными грамотами Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области и главы города Новокузнецка, а также наградами от Новокузнецкого городского Совета народных депутатов были удостоены лучшие медицинские работники.

Для виновников торжества и гостей мероприятия выступали творческие коллективы. И даже гимн поликлиники КМК был специально исполнен в честь 85-летнего юбилея учреждения.

EnglishRussian