Меню

Главная » НОВОСТИ » Урологической службе – 60 лет!

Урологической службе – 60 лет!

История Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 неразрывно связана с созданием и становлением урологической службы. Её развитие началось в отделении хирургии, где в 1937 году были отведены койки для урологических больных.
В феврале 1957 года урологическое отделение выделилось в самостоятельную структуру и было организовано по инициативе Владимира Федосеевича Хоменко. С этого момента началось зарождение урологической службы г. Новокузнецка.
Первыми врачами урологического отделения были Раиса Михайловна Новицкая, Идея Алексеевна Дерюшева, Елена Дмитриевна Жалнова, Зоя Степановна Сикора.
Врачи-урологи Первой городской больницы были на передовой.
Это было то «золотое» время, когда осваивались новые технологии, активно внедрялись виды лечения мочекаменной болезни, разрабатывались методики различных операций.
Урологи из Новокузнецка были пионерами в Сибири по изучению водно-солевого обмена, диагностике и лечению гиперпаратиреоза, кишечной пластике мочеточника и мочевого пузыря.
Как отметил в своем поздравлении заместитель главного врача по хирургической работе НГКБ № 1 Владимир Халепа, главная цель сферы здравоохранения – обеспечение жителей юга Кузбасса своевременной медицинской помощью на высоком уровне. И 60 лет пути урологической службы – это те самые 60 лет совершенствования урологической помощи населению.
Сегодня врачи-урологи встречают юбилей славными успехами в лечебной и исследовательской работе. В их распоряжении имеется достаточный набор оборудования для своевременной диагностики различных заболеваний мочеполовой системы и выполнения широкого спектра оперативных вмешательств, в том числе, высокотехнологичных.
С 2016 года специалисты проводят перкутанную нефролитотрипсию — один из самых сложных на сегодняшний день методов лечения мочекаменной болезни.
В 2015 году врачи начали проводить лазерную энуклиацию простаты. Это новая методика – минимально инвазивная и эффективная, она относится к разрядку филигранных операций и разработана для полного удаления аденомы простаты, что снижает количество осложнений, которые возможны при открытых операциях.
Сегодня к широкому спектру ретроперитонеоскопических операций, добавились ретроперитонеоскопические мануально — ассистированные нефрэктомии, удаление коралловидных камней лоханки. Применяются эндоскопические ТУ-операции при интерстициальных циститах и лейкоплакиях мочевого пузыря. Используются слинговые операции как «золотой стандарт» при лечении стрессового недержания мочи. Внедряется эмболизация простатических артерий у больных с большими размерами аденомы простаты и у пациентов, имеющих противопоказания к оперативному лечению.
За прошедший год врачи урологических отделений посетили конгрессы, школы урологов, постоянно повышая уровень своей квалификации.

EnglishRussian