Меню

Главная » НОВОСТИ » Современные возможности в функциональной диагностике

Современные возможности в функциональной диагностике

Новые компьютерные электрокардиографы «Валента» установлены в отделении функциональной диагностики и поликлинической службе Новокузнецкой городской клинической больницы № 1.
Современное оборудование предназначено для проведения ЭКГ-исследования. В отличие от классического электрокардиографа, который выдает результат обследования в виде распечатки на термобумаге, компьютерный электрокардиограф передает электрокардиограмму пациента на компьютер по локальной сети в отделение функциональной диагностики и сохраняет её в цифровом виде в базе данных. Для анализа ЭКГ в отделении подключены рабочие места врачей, которые в течение нескольких минут делают заключение.
Компьютерный электрокардиограф – это комплекс, состоящий из ЭКГ-модуля, компьютера с программным обеспечением для регистрации, анализа, хранения и передачи ЭКГ.
Его возможности уже оценили медики Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. Раньше для расшифровки электрокардиограмму нужно было доставить врачу, на что уходило время. Теперь ЭКГ-исследования пациентов из отделений стационара и поликлиник будут поступать специалистам отделения функциональной диагностики в режиме реального времени.
До недавнего времени результат ЭКГ-обследования вклеивался в карту пациента. Для того, чтобы найти нужные записи в карте и сравнить их между собой, требовалось много времени. Кроме того, распечатка на термобумаге со временем выцветала и становилась нечитаемой.
С появлением компьютерных технологий результаты исследований находятся в электронном виде, что исключает хранение архива бумажных пленок. Новые электрокардиограммы могут распечатываться на обычной офисной бумаге.
Также в ряде преимуществ современной аппаратуры, которая работает сегодня в больнице в тестовом режиме — визуализация ЭКГ. Когда врач пишет заключение не по распечатке путем визуального анализа, а имеет возможность увеличить на экране монитора изображение электрокардиограммы и вывести несколько ЭКГ для сравнения.
Ежемесячно 3 тыс. 500 электрокардиограмм обрабатывают врачи отделения функциональной диагностики.
«Наша задача – централизовать работу функциональной диагностики по всей больнице, — говорит заведующий отделением функциональной диагностики Александр Платонов, — и замкнуть на себе поликлиническую службу и стационар».
Кроме того, за счет собственных средств больницы в отделение функциональной диагностики приобретены двадцать аппаратов для суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления по Холтеру, а также новый реограф.

EnglishRussian