Меню

Главная » НОВОСТИ » Семинар по внедрению принципов бережливого производства

Семинар по внедрению принципов бережливого производства

Медики Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 обсудили внедрение принципов бережливого производства в ходе семинара, который прошёл 31 июля в актовом зале учреждения.
В работе приняли участие заведующая кафедрой общей и региональной экономики Кемеровского государственного университета Галина Мекуш и главный врач больницы Василий Мальчиков.
Напомним, с 2017 г. медицинская организация приступила к реализации проекта по разработке и внедрению системы менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2015.
В настоящее время заведующие структурных подразделений прошли обучение принципам и методам бережливого производства, в больнице созданы рабочие группы по внедрению системы с привлечением опытных консультантов.
Многие элементы бережливого производства уже знакомы врачам Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. Отдельные технологии внедрены в лечебном учреждении: в 2017 г. поликлиника № 9 приступила к реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника».
В ходе семинара обсуждались методы бережливого производства, которые являются эффективным инструментом внутреннего контроля качества и позволяют систематизировать все процессы.
Особое внимание уделялось сокращению потерь рабочего времени, материальных, энергетических, трудовых ресурсов и постоянном росте производительности.
По мнению экспертов, бережливое производство предоставляет огромные преимущества для работы больниц и поликлиник. Прежде всего, эти преимущества касаются качества оказываемой медицинской помощи.
Одним из основных показателей качества оказываемой медицинской помощи является удовлетворенность ею потребителей. В основном пациентам важно, насколько дружелюбно их принимают, есть ли очереди, сколько ждать приема или госпитализации, легко ли получить необходимую информацию.
Применительно к лечебному процессу основными принципами внедрения бережливого производства является оценка услуги для пациента на каждом этапе.
Согласно новым технологиям, улучшение состояния здоровья и повышение качества жизни пациента является основной ценностью для персонала.
Следующим этапом масштабной работы по внедрению методов бережливого производства в систему менеджмента станет совершенствование процессов и создание проектов по стандартизации документооборота, рабочего места сотрудника, оптимизации процесса диспансеризации и других аспектов деятельности лечебно-профилактического учреждения.

EnglishRussian