Меню

Главная » НОВОСТИ » Хирурги обсудили возможности лапароскопической хирургии грыж

Хирурги обсудили возможности лапароскопической хирургии грыж

Лапороскопические методики коррекции грыж брюшной стенки представили хирургам Кемеровской области в ходе прошедшего в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 мастер-класса.
Практический опыт применения данной технологии в ходе онлайн-трансляций показательных операций продемонстрировал доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии «Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова» Григорий Рутенбург.
Лапароскопическая герниопластика — это современный эффективный метод лечения грыж передней брюшной стенки. В отличие от открытой операции, лапароскопическая выполняется через небольшие проколы, что позволяет минимально травмировать ткани. Основным преимуществом данной методики является то, что она позволяет пациенту максимально быстро восстановиться после операции и вернуться к привычной жизни, в том числе и к занятиям спортом.
«Несмотря на то, что эти операции поставлены у нас на поток, коллеги владеют данными методиками, всегда есть о чем поговорить, — рассказывает директор клиники хирургии Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Игорь Мугатасимов. — Ежегодно в нашей больницы выполняется около двухсот операций по удалению грыж. Это хороший показатель работы. И сегодня мы пригласили профессора для того, чтобы обменяться опытом и напрямую задать ему вопросы по технике проведения эндоскопических герниопластик».
В ходе мастер – класса было проведено несколько малоинвазивных хирургических вмешательств. Например, одну из современных технологий, которую демонстрировал Григорий Рутенбург – это лапараскопическая герниопластика с применением синтетических сетчатых имплантантов.
Такие конструкции абсолютно безопасны: вокруг импланта формируется соединительная ткань, элементы сетки полностью обрастают собственными тканями организма человека.
Хирургическое вмешательство заключается в том, что с помощью эндоскопических инструментов органы, попавшие в грыжевой мешок, перемещаются назад в брюшную полость, где занимают анатомически правильное положение. Затем на ослабленный участок накладывается хирургическая сетка, она позволяет уменьшить давление и натяжение собственных тканей пациента. Сетчатый имплант фиксируется в нескольких местах. Операция дает отличный эстетический результат – места проколов после проведения лапароскопии быстро заживают и в дальнейшем становятся практически не заметными, а самое главное — данная методика снижает в разы количество послеоперационных осложнений и риск развития рецидива грыжи.
Все хирургические вмешательства были выполнены Григорием Рутенбургом в тандеме с врачами Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. По словам доктора медицинских наук, прекрасное оснащение операционной, высочайшая квалификация хирургов позволили провести данное мероприятие.
Лапароскопические операции по поводу коррекции грыж делаются в НГКБ № 1 в плановом порядке в рамках программы ОМС и доступны сегодня кузбассовцем.

EnglishRussian