Меню

Главная » НОВОСТИ » Привлечь и сохранить

Привлечь и сохранить

Новые пути для решения кадрового вопроса в здравоохранении нашло руководство Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. Впервые крупнейшее медицинское учреждение Сибири посетила делегация выпускников Кемеровской государственной медицинской академии.
С целью стабилизации кадровой ситуации, стимулирования роста профессионального уровня медицинских кадров, повышения престижа профессии теперь подобные дни открытых дверей для выпускников медицинских вузов будут проводиться в учреждении регулярно.
В рамках мероприятия выпускники встретились с главным врачом Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Василием Мальчиковым, который рассказал об основных направлениях развития учреждения и дал ответы на интересующие будущих врачей вопросы.
Первым по значимости был вопрос заработной платы, вторым — вопрос, касающийся жилья. Эта проблема была выделена особо. Также ребят интересовали условия труда и социальные гарантии.
Как заметил главный врач НГКБ № 1, для того, чтобы по специальности трудилась основная масса выпускников, необходим не только постоянный мониторинг кадрового рынка, но и работа с самими студентами — выпускниками.
Для доставки будущих врачей из Кемерово в Новокузнецк администрация медицинской организации выделила специальный автобус. В рамках запланированной экскурсии выпускники прогулялись по больничному комплексу, посетили Сквер «Милосердия» и Аллею Славы медицинских работников, расположенные на территории лечебно-профилактического учреждения.
Затем будущих медиков познакомили с работой многопрофильного лечебного учреждения, показали современное медицинское оборудование – 40-срезовый компьютерный томограф, ангиографический комплекс для выполнения коронароангиографий и других вмешательств на сосудах сердца и головного мозга, а также представили новую операционную в травматологическом центре I уровня.
Кроме того, из 34 коечных отделений можно было посетить любое по желанию и пообщаться с врачами, ежедневно оказывающими помощь пациентам.
В рамках визита также были организованы встречи с заведующими отделений, профиль которых интересовал будущих медицинских работников больше всего. Самый большой отклик у аудитории вызвало выступление главного врача Городской клинической больницы № 11, врача-травматолога, бывшего заведующего травматологическим центром НГКБ № 1 Алишера Баховудинова. Ему удалось заинтересовать выпускников своим неподдельным энтузиазмом и увлеченностью выбранной профессией. Врач-травматолог рассказал о своем пути в медицину. Об особенностях профессии доложила заведующая урологическим отделением № 2 Елена Ильинская. Директор клиники терапии Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Николай Бичан познакомил выпускников с работой нефрологического, эндокринологического, неврологического и гастроэнтерологического отделений.
Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 сегодня – один из флагманов кузбасского здравоохранения. Ежегодно в приемные отделения медицинской организации обращается до 73 тыс. жителей г. Новокузнецка и юга Кузбасса. Стационарную помощь как в экстренном, так и плановом порядке в 2018 году получили 35 тыс. пациентов. Специалистами НГКБ № 1 выполняется более 25000 операций в год. Для начинающего врача работа в таком учреждении – отличный старт профессиональной карьеры. Здесь развит институт наставничества, и эта традиция сохраняется в больнице до сих пор. Кроме того, медицинское учреждение является основной базой для Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей – на базе отделений больницы работает 20 кафедр НГИУВа.
Как известно, администрация Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 крайне заинтересована в привлечении молодых врачей в систему здравоохранения. Существующие меры для молодых специалистов – это выплата подъемных, предоставление компенсации за наем жилья, служебных квартир, льготных ипотечных кредитов, целевая подготовка, обучение по программам ординатуры и другие виды социальной поддержки.
Говоря о кадровой ситуации в больнице, то сегодня здесь трудится около 500 врачей разных специальностей. Конечно, как и во всех медицинских организация есть проблема с дефицитом врачебных кадров. Сегодня укомплектованность составляет 57%. К примеру, в настоящее время не хватает врачей — анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, участковых терапевтов, неврологов, кардиологов, инструкторов ЛФК.
По итогам встречи большинство выпускников изъявили желание трудоустроиться в Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 1.
Будущие врачи отметили, что за один день они получили максимум информации, смогли впитать дух больницы и увидеть «живую» медицину. По словам Михаила Мирошникова, выпускника ВУЗа, участника дня открытых дверей, можно было посмотреть работу больницы изнутри, не на клинических кафедрах, которые были, а за работой. Молодой человек рассматривает как один из перспективных и интересующих его вариантов – работу в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1.
Участниками дня открытых дверей стали 14 выпускников Кемеровской государственной медицинской академии. По приезду домой за радушный прием и познавательную экскурсию будущие врачи незамедлительно отправили в адрес руководства больницы сообщение со словами благодарности.
Так что можно надеяться, что в будущем штат Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 пополнится новыми специалистами.

EnglishRussian