Меню

Главная » НОВОСТИ » Новое оборудование для исследования глаз

Новое оборудование для исследования глаз

В Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 1 поступило современное высокотехнологичное оборудование для диагностики заболеваний глаз. Теперь в распоряжении врачей –офтальмологов есть оптический когерентный томограф Cirrus 500, позволяющий провести исследование быстро и с максимальной точностью.
Заболевания сетчатки и зрительного нерва стоят на первом месте среди причин снижения зрения и слепоты во всем мире. Доля инвалидности среди трудоспособного населения по возрастной дистрофии сетчатки в структуре первичной инвалидности составляет 21%, а от глаукомы в мире страдают до 105 миллионов человек. Получается, что в мире каждую минуту от глаукомы слепнет один человек. К сожалению, некоторые заболевания глаз могут себя никак не проявлять даже на развитых стадиях. Ранняя диагностика патологии сетчатки и зрительного нерва позволяет предотвратить снижение зрения и развития слепоты, а своевременно назначенное лечение сохраняет и продлевает возможность видеть.
Оптический томограф обладает широкими возможностями и используется для диагностики заболеваний всех слоев сетчатки глаза, патологии зрительного нерва, заболеваний сосудистой оболочки глаза.
Как отмечает Светлана Пластинина, директор клиники офтальмологии Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, оптический когерентный томограф является уникальным прибором, способным выявлять малейшие патологические изменения, позволяет рассмотреть каждый слой сетчатки или роговицы, посчитать количество нервных волокон в зрительной нерве, оценить состояние путей оттока внутриглазной жидкости при глаукоме. Незаменим прибор при оценке состояния сетчатки при сахарном диабете, также необходим — в детской практике.
Новое оборудование позволяет также определить глубину и протяженность изменения роговицы, оценить состояние переднего отрезка глаза при нарушении прозрачности роговицы. Кроме того, умный аппарат помогает определить у пациентов, перенесших рефракционные операции, степень восстановления роговицы в послеоперационном периоде. Это позволяет врачам более качественно отслеживать послеоперационный период после коррекции зрения.
Методика исследования близка одновременно к двум диагностическим манипуляциям: УЗИ и компьютерной томографии. Данная процедура безвредна, её можно использовать многократно, следя за динамикой развития определенных процессов.
Как утверждают врачи-офтальмологи НГКБ № 1, обследование на оптическом томографе необходимо следующим группам пациентов: пациенты с глаукомой или подозрение на глаукому, больные с сахарным диабетом, женщины старше 50 лет /мужчины старше 60 лет), а также все пациенты после операции по поводу удаления глаукомы и другие.

EnglishRussian