Меню

Главная » НОВОСТИ » Новая технология - химиоэмболизация артерий печени

Новая технология — химиоэмболизация артерий печени

Впервые на юге Кузбасса в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 проведена первая процедура химиоэмболизации артерий печени. Современная технология — новый шаг в лечении онкологии. В отличии от химиотерапии она позволяет вводить химиопрепарат непосредственно в сосуд, питающий злокачественную опухоль, и обладает рядом преимуществ. Химиоэмболизацию выполнил врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Денис Александров.
61 –летний пациент поступил в медицинское учреждение после 12 курсов химиотерпаии. В 2018 году у мужчины было выявлено злокачественное образование прямой кишки, в июле того же года ему проведена операция по удалению опухоли, которая метастазировала в печень.
Решением онкоконсилиума пациенту была рекомендована химиоэмболизация ветвей правой печеночной артерии. Процедура выполнена под местной анестезией и рентген-контролем, длилась порядка 40 минут. Доступ к печеночной артерии был обеспечен через бедренную артерию. На 9-е сутки после хирургического вмешательства пациент выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендациями. Контрольные анализы и инструментальные методы исследования не выявили каких -либо осложнений.
Через три недели медики НГКБ № 1 провели новокузнечанину второй этап лечения – химиоэмболизацию ветвей левой печеночной артерии. На сегодняшний день процедура химиоэмболизации выполнена двум пациентам.
По словам врача по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Дениса Александрова, проводившего химиоэмболизацию, обеспечить локальное воздействие химиопрепарата на раковые клетки — задача сложная, но выполнимая. Печень имеет два источника кровоснабжения. В один из них, печеночную артерию, и вводится химический препарат. Доставляют его одновременно с эмболами. Эти своеобразные заглушки блокируют сосуд, локализуя химическое воздействие на опухоль. Таким образом, новая технология позволяет добиться уменьшения опухоли в размерах.
Лечение злокачественных опухолей печени является актуальной проблемой современной онкологии. По данным ВОЗ – первичный рак печени входит в десятку наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей. Метастазы рака в печень обнаруживаются у 20-70% онкологических больных. До недавнего времени классическая схема лечения такого пациента включала два основных этапа: хирургическое удаление опухолевого очага и системное химиотерапевтическое лечение. Сегодня достижением современной рентгенэндоваскулярной хирургии стала методика химиоэмболизации артерий печени.
В настоящее время отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 под руководством заведующего Максима Верещагина является единственным на юге Кузбасса, оказывающим данный вид медицинской помощи онкологическим больным.
Основной профиль отделения – обеспечение жителей юга Кемеровской области специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощью при остром инфаркте, ишемическом инсульте и другой сосудистой патологии.
Совсем недавно Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению опубликовало в специализированном журнале «Эндоваскулярная хирургия» рейтинг медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь. По объему выполняемых хирургических вмешательств отделение рентгенэндоваскулряных методов диагностики и лечения Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 является лидером в Кузбассе и находится на 55 месте среди 350аналогичных отделений различных медицинских учреждений РФ. За 2018 год медики новокузнецкой больницы выполнили 1542 процедуры.

EnglishRussian