Меню

Главная » НОВОСТИ » Новая методика лечения лёгочной тромбоэмболии

Новая методика лечения лёгочной тромбоэмболии

Впервые в Кузбассе врачи Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 провели операцию по удалению тромбов из легочных артерий. Хирургическое вмешательство выполнил к.м.н., заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Максим Верещагин.
Тромбоэмболия легочной артерии представляет собой одну из важнейших проблем современного здравоохранения. Она является третьей по частоте причиной смертности, уступая сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. Это потенциально смертельное образование сгустка крови, который блокирует главную артерию легких, увеличивает нагрузку на сердце и влияет на кровообращение в целом. В большинстве случаев причиной тромбоэмболии легочной артерии является тромбоз в системе нижней полой вены.
У 36-летнего мужчины данное заболевание возникло в послеоперационном периоде. С помощью КТ-ангиографии была установлена локализация тромба. Метод тромболизиса, который обычно назначается при лечении таких состояний, был невозможен. Противопоказанием являлся ранний послеоперационный период. Поэтому специалистами было принято решение о проведении пациенту тромбэкстракции – уникальной методики, позволяющей сохранить качество жизни.
Современная процедура выполнена в течение первых суток от начала заболевания. Под рентген-контролем через бедренную артерию врачам удалось завести катетер в легочную артерию. Благодаря новому оборудованию – аспирационной помпе, которая поступила в отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в 2019 году, врачи удалили основную часть тромбов и стабилизировали состояние пациента. Хирургическое вмешательство проходило под местной анестезией и длилось порядка 40 минут.
В настоящее время пациент находится под наблюдением врачей и проходит дальнейшее лечение по поводу основного заболевания.

EnglishRussian