Меню

Главная » НОВОСТИ » Акция «СТОПВИЧСПИД»

Акция «СТОПВИЧСПИД»

В течение нескольких дней в двух ВУЗах – Сибирском государственном индустриальном университете и новокузнецком филиале Кузбасского государственного технического университета стартовала акция «СТОПВИЧСПИД». Так, медики Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 решили привлечь внимание общественности к проблеме распространения этих заболеваний. В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь, что свидетельствует об острой необходимости информационной и просветительской работы с подрастающим поколением. Врачи прочитали лекции про ВИЧ-инфекцию, подробно объяснив студентам про вирус иммунодефицита человека, а также рассказали про симптомы, причины, пути передачи, лечение и профилактику заболеваний и призвали уделять большое внимание своему здоровью. К акции активно подключились порядка 220 человек.
Особый акцент был сделал на путях передачи инфекции. В мировой статистике на первом месте причин заряжения ВИЧ – половой контакт с инфицированным человеком, причем при любом виде полового контакта. Специалисты центра совместно с представителями Красного креста напомнили, что ВИЧ не распространяется при использовании одной посуды, гигиенических принадлежностей, посещения бассейнов. Заражение вирусом иммунодефицита человека может произойти при попадании в организм здорового человека частиц крови или иной биологической жидкости, содержащей инфекцию. Носители ВИЧ могут даже не подозревать, что инфицированы, и передавать вирус другим людям практически сразу с момента инфицирования.
Студенты с большой ответственностью подошли к акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, задавали вопросы организаторам, делились своими знаниями на тему ВИЧ, после чего приняли участие в акции «СТОПВИЧСПИД». В процессе подготовки к мероприятию медики выпустили плакаты с красной лентой — символа сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Все желающие могли с ними сфотографироваться и получить информационные брошюры, рассказывающие об истории ВИЧ и СПИД, профилактике, способах заражения и лечении.

EnglishRussian