Меню

Главная » НОВОСТИ » Лечение пациентов с ожирением и сахарным диабетом

Лечение пациентов с ожирением и сахарным диабетом

С начала текущего года Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 получила квоты на хирургическое лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа с морбидным ожирением.
Высокотехнологичная медицинская помощь выполняется в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. К оперативному вмешательству есть определенные показания: сахарный диабет 2 типа у людей с индексом массы тела 40 г/м2 и более, у которых консервативные методы лечения не привели к снижению веса.
Кроме сахарного диабета, хирургия лишнего веса помогает бороться и с другими заболеваниями, сопутствующими ожирению. Среди них артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, астма, ночное апноэ и др. заболевания.
По официальным данным Минздрава сегодня в Сибирском Федеральном округе ожирением страдают более 336 698 человек, сахарным диабетом второго типа – 515908. В Кузбассе число зарегистрированных пациентов, страдающих лишним весом, превысило 34 тыс., более 70 тыс. населения – это пациенты с сахарным диабетом второго типа.
Как утверждают врачи – хирурги Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, сегодня бариатрическая хирургия остается единственным эффективным методом в борьбе с тяжелыми формами ожирения и сопутствующему ему сахарному диабету 2 типа. Это действительно эффективный способ лечения: у прооперированных пациентов избыточная масса тела снижается более, чем на 60% в течение 1-1,5 лет, у 75% прооперированных наступает длительная ремиссия сахарного диабета 2 типа.
С 2018 года хирурги Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 выполняют бариатрические операции с применением лапороскопических методов – шунтирование желудка. Основная цель бариатрической операции – достигнуть состояния, при котором пациент ел бы как можно меньше, одновременно обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. В виду малой инвазивности таких вмешательств, после процедуры пациенты проводят в стационаре несколько суток. В настоящее время выполнено порядка сорока лапороскопических операций и более ста открытых хирургических вмешательств. Ежегодно количество таких операций увеличивается.
Как утверждает директор клиники хирургии Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Игорь Мугатасимов, в ближайших планах открытие на базе медицинской организации бариатрического центра, когда до операции и сразу после, пациентом занимается многопрофильная команда врачей – эндокринологи, хирурги, диетологи, психологи.
Центр бариатрической хирургии является мультидисциплинарным. Все начинается с первичной консультации хирурга и обследования у эндокринолога. На каждом этапе с пациентом занимается специалист: хирург, эндокринолог, диетолог и т.д. Такой комплексный подход позволит добиться хороших результатов.

EnglishRussian