Меню

Главная » НОВОСТИ » Врачи-урологи успешно применяют современные технологии

Врачи-урологи успешно применяют современные технологии

Перкутанная нефролитотрипсия является «золотым стандартом» в лечении крупных камней почек. Только за 2019-й год врачи-урологи Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 выполнили 290 перкутанных нефролитотрипсий. Подобные операции являются высокотехнологичными и выполняются под рентгенологическим контролем на всех этапах проведения.
Суть метода заключается в следующем: под ультразвуковым и рентгенологическим контролем через прокол в поясничной области формируется доступ диаметром не более 1 см в чашечно-лоханочной системе почки. Затем в почку заводится специальный инструмент-нефроскоп, с помощью которого визуализируется конкремент. Конкремент разрушается, и его фрагменты выходят наружу.
В 2019-м году в урологическое отделение № 2 НГКБ № 1 поступила пациентка из г. Березовский с симптомами осложнений мочекаменной болезни. В ходе обследования — урографии и ультразвукового исследования у женщины были выявлены огромные, полные коралловидные камни в обеих почках размером более 15 сантиметров.
Еще несколько лет назад пациентке с таким диагнозом была бы выполнена «открытая» операция, а при подобных камнях это прямой путь к хрониодиализу. Однако врачами-урологами НГКБ № 1 было приято решение: провести женщине перкутанную нефролитотрипсию в несколько этапов с одновременным применением мультидоступа. С учетом размера, формы конкремента и общего состояния пациентки риск существовал и при перкутанной методике, но профессионализм врачей Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 плюс наличие современного оборудования сыграли большую роль.
В течение двух лет пациентка перенесла пять операций. Общее время проведения всех этапов хирургического лечения составило более 12 часов. По словам врачей, выбранная тактика была адекватной, поскольку выполнение вмешательства такого объема в один этап могло привести к нежелательным последствиям.
В настоящее время пациентка выписана домой. Ей рекомендован комплекс лечебно-профилактических мер и дальнейшее наблюдение у врача-уролога по месту жительства.

EnglishRussian