Меню

Главная » НОВОСТИ » Выставка к 120-летию врача-хирурга

Выставка к 120-летию врача-хирурга

Имя врача-хирурга, организатора здравоохранения г. Новокузнецка, ученого Николая Николаевича Смирнова известно профессиональному медицинскому сообществу Кузбасса. С 1930 по 1953 гг. Николай Смирнов заведовал хирургическим отделением Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, организовал научное медицинское общество, хирургов, занимался подготовкой молодых кадров. В 1951 г. был назначен главным хирургом города.
В главном корпусе Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, в музее истории и развития открыта выставка, посвященная 120 –летию со дня рождения выдающегося доктора. Здесь представлены фотографии из семейного архива Смирновых, автобиография, список научных работ и личные вещи врача.
С именем Николая Николаевича Смирнова связана первая операция в г. Новокузнецке, проведенная женщине с ущемленной бедренной грыжей. В 1931 году он организовал кабинет переливания крови, в 1936-м – онкологический кабинет, в 1937-м – открыл хирургическое отделение в туберкулезной больнице. В числе первых доктор Смирнов начал проводить торакальные операции и заниматься фтизиохирургией. В 1938 году впервые в Кузбассе им была внедрена в практику торакоскопия и торакопластика.
В первый месяц Великой Отечественной войны Николай Николаевич Смирнов становится ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1241 на 1200 коек, куда поступали особенно тяжелые больные и раненые. Основным направлением его работы была черепно-мозговая хирургия, хирургия периферических нервов и сосудов, хирургия грудной и брюшной полости. Ему приходилось оперировать в Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Кемерово, Анжеро-Судженске и других городах Кузбасса.
Всю жизнь Николай Николаевич занимался наукой. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию, основанную на 1057 наблюдениях, 560 из которых он провел лично, написал 17 научных работ.
Н.Н. Смирнов награжден высокими наградами — орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаками отличия.
Одна из улиц города Новокузнецка в Кузнецком районе носит его имя.

EnglishRussian