12 июля в поликлинике № 1 Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 открыт первый электронный больничный лист.
Он был «выписан» женщине, которая сама по профессии является медицинским работником. Запрос на присвоение номера электронного листка нетрудоспособности зарегистрирован в системе Фонда социального страхования.
По словам медиков, переход на новый формат «больничного» будет осуществляться постепенно. В настоящее время система будет работать в тестовом режиме, получить электронный лист нетрудоспособности смогут пока работники Новокузнецкой городской клинической больницы № 1.  
«С 1 июля принят Федеральный Закон, согласно которому осуществляется выдача электронного листа нетрудоспособности, - рассказывает Наталья Пьянкова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе НГКБ № 1. - Бумажные листы нетрудоспособности при этом не упраздняются, они все больше и больше будут заменяться электронным листком нетрудоспособности. Для того, чтобы выдать новый больничный, пациент должен дать письменное согласие на его выписку. Соответствующий документ уже разработан. Порядок выдачи и порядок оформления электронного листка нетрудоспособности практически не отличается от бумажного и будет осуществляться в соответствии с действующим в настоящее время приказом Министерства здравоохранения РФ № 624 от 29.06.2011 г.
Отличие заключается в том, что он будет подписываться усиленной электронной подписью врача.
В соответствии с распоряжением Администрации Кемеровской области наша медицинская организация включена в этот пилотный проект».  
 Электронный листок нетрудоспособности больной не получает на руки. Врач вносит информацию в компьютерную программу и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью. Пациент узнает только его номер и передает работодателю. По специальным защищённым каналам связи сведения передаются в ФСС и работодателю.
По словам заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 1 Ирины Панченко, в отличие от обычного листка нетрудоспособности, для заполнения которого достаточно паспортных данных и страхового полиса, желающие получить больничный лист нового образца должны будут предоставить также свой страховой номер индивидуального лицевого счета.
  best 2015