1 февраля в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 был проведен День открытых дверей для учеников старших классов химико-биологического профиля лицея № 111 .
Учащихся познакомили с современными технологиями и оборудованием, ребята вживую увидели, как проходит лечебно-диагностический процесс в главной больнице г. Новокузнецка.
В мероприятии приняли участие заместители главного врача и заведующие отделений.
В травмоцентре I уровня рябятам показали современную операционную, рассказали о возможностях высокотехнологичного оборудования. Заведующий отделением Алишер Баховутдинов провел мастер-класс по накладыванию гипсовых повязок. У мальчишек и девчонок была уникальная возможность – примерить на себя настоящее снаряжение хирурга и сделать селфи.
Школьники по желанию смогли пройти обследование - проверили своё зрение и сдали общий анализ крови. В клинической лаборатории гостям показали «умные» машины, как они работают и выдают результат. Заведующая лабораторией Анна Ворожищева предложила будущим выпускникам попробовать себя в качестве врачей-лаборантов. Все желающие смогли выполнить исследование собственного биологического материала с помощью анализатора, а также изучить клетки крови под микроскопом.  
Затем ребята побывали в рентгеноперационной и познакомились с возможностями центра телемедицинских технологий. Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Максим Верещагин рассказал участникам мероприятия, какую медицинскую помощь врачи оказывают в случае инфаркта или инсульта.  
 Диагностику сосудистых катастроф продемонстрировали на аппарате СКТ. Врачи рассказали о том, что с помощью спиральной томографии можно провести обследование, например, головного мозга  и других органов. В продолжении темы сердечно-сосудистых заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Наталья Бондаренко показала учащимся зал ЛФК, где проходят занятия с пациентами, перенесшими инсульт.
Кроме того, школьники смогли получить ответы на все интересующие их вопросы. А вопросов было великое множество: от сложности освоения медицинской профессии до возможности последующей реализации себя в научной и профессиональной деятельности.
В завершении встречи ребята посетили музей Первой городской клинической больницы и сделали дружеское фото на память.
  best 2015