Врачи Новокузнецкой городской  клинической больницы №1 впервые  провели уникальную для юга Кузбасса операцию по эндопротезированию самого опасного проявления атеросклероза — аневризмы брюшного отдела аорты.
Аневризма брюшной аорты - это одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, с которым пациенты обращаются за консультацией и лечением к сосудистому хирургу. Чаще всего данная патология протекает бессимптомно и обнаруживается случайно в ходе ультразвукового исследования брюшной полости. По данным статистики, каждый десятый пациент старше восьмидесяти лет подвержен этому заболеванию.
Аневризма брюшного отдела аорты представляет серьезную угрозу для жизни пациента: спонтанный разрыв с сильным кровотечением, а также нарушение кровоснабжения органов брюшной полости могут привести к летальному исходу.
Ранее единственным способом лечения аневризмы являлась открытая хирургия. Операция по лечению аневризмы относилось к вмешательству с высокой травматичностью и летальностью, сопровождалось серьезными осложнениями.  
Новая технология, которую применили в своей практике врачи Новокузнецкой городской клинической больницы № 1», проводилась пациенту через два небольших разреза в районе паха и длилась в течение одного часа.
По словам заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения НГКБ № 1 Максима Верещагина, этот метод обладает многочисленными преимуществами перед традиционным хирургическим лечением, основными из которых являются малая травматичность, быстрота выполнения, ранняя реабилитация и небольшие сроки пребывания в стационаре. Хирургическое вмешательство может выполняться как под местной, так и под общей анестезией.
В ходе эндоваскулярного вмешательства пациенту вводится в просвет измененной аорты специальный каркасный эндопротез или стент-графт. Его размещение в аорте позволяет полностью изнутри «заменить» измененный участок аорты и восстановить по нему физиологичный поток крови.
На сегодняшний день в НГКБ № 1 уже проведены две операции, пациенты перенесли вмешательство благополучно и выписаны их стационара домой.
В лечебное учреждение мужчины 67-и и 68-и лет поступили с диагнозом аневризма абдоминального отдела аорты в плановом порядке. Атеросклероз деформировал один из главных сосудов брюшной полости, создав риск его разрыва. После проведения компьютерной томографии новокузнецкие врачи приняли решение провести операцию по новой методике.
Такое вмешательство доступно жителям юга Кузбасса в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
В ближайших планах у врачей-рентген-хирургов НГКБ № 1 выполнять эндопротезирование на грудном отделе аорты.
  6.jpg