15 ноября состоялся пресс-тур по медицинским учреждениям г. Новокузнецка, в которых реализуется проект «Бережливая поликлиника». В рамках мероприятия заместитель губернатора по здравоохранению Валерий Цой вместе с журналистами посетил поликлинику № 9 Новокузнецкой городской клинической больницы № 1.
Он ознакомился с результатами внедрения принципов бережливого производства: оценил внешний вид регистратуры и холлов, работу call-центра и пообщался с персоналом учреждения.  Для участников пресс-тура были продемонстрированы возможности электронной очереди, записи на прием к врачу или специалистам центра здоровья через терминал.  
Как был реализован пилотный проект в поликлинике № 9 Новокузнецкой городской клинической больницы № 1? Прежде всего, модернизация началась с регистратуры. К поликлинике прикреплено на медицинское обслуживание 15 тыс. 576 пациентов, что говорит о большой нагрузке на врачей. Для уменьшения традиционных очередей изменена работа регистратуры, и это, пожалуй, главное новшество. Нет тех стёкол-барьеров, которые были между пациентами и регистраторами, создан call-центр с многоканальным телефоном и специально обученным персоналом, который ведёт свободную запись к врачам. Запись к специалистам ведётся, в том числе, и через интернет. Также в поликлинике создано картохранилище, в котором тоже работает специальный персонал, медсёстры сразу передают карточки врачам — больному не надо заходить в регистратуру. Именно этот персонал, а не регистраторы, занимается поиском медицинских карт. Кроме того, регистратура, а по-новому теперь «стойка информации» разделяет потоки больных пациентов и тех, кто идёт на диспансеризацию.  
В холлах и коридорах установлены указатели. Разработана удобная маршрутизация и навигация для пациентов, которая помогает ориентироваться посетителям в поликлинике. Для слабовидящих людей – специальный стенд с использованием шрифта Брайля, где расписано расположение кабинетов по этажам.  
На входе в медицинское учреждение смонтирована кнопка вызова для маломобильных граждан.
Еще один очень важный момент, который был учтен и внедрен – это система электронной очереди с видео- и звуковым сопровождением. Теперь время проведения в регистратуре сокращается за счет электронной системы, когда пациенту на месте терминал выдает талончик, затем он вызывается к окошку регистратора.
Заместитель губернатора отметил важность таких изменений в амбулаторно-поликлинической службе.
По словам Валерия Цоя, проект решает сразу несколько проблем, он меняет подходы к работе. «Правильная логистика, удобная маршрутизация – это все для того, чтобы пациент не находился в поисках кабинетов, не был, как котенок, который не знает куда пойти, - сказал заместитель губернатора. -  Для этого создана целая система, комплексный подход для того, чтобы было как можно меньше недовольных пациентов, очередей, лишних бумаг, нехватки врачей».    
Сегодня «Бережливая поликлиника» занимает три этажа. Здесь создано все, чтобы экономить время. Каждый пациент может написать свои пожелания в «Ящик для обращений». Его тоже заместителю губернатора показали.
Что же касается пациентов, то и они отметили разницу.
«Что в поликлинике может нравиться? Вежливое обслуживание, везде чистота, красота. Я здесь в первый раз, но такого ещё нигде не видела, электронное расписание, инфомат, как в Сбербанке», - поделилась своими впечатлениями одна из пациенток.
  best 2015