ИСТОРИЯ
История городской клинической больницы №1 начинается с эпохального события в истории города – строительства металлургического гиганта КМК. На месте левобережной котловины по постановлению XVI конференции ВКП(б) за 1000 дней должен был возникнуть металлургический комбинат и новый социалистический город.
Первое время медицинская помощь на стройке отсутствовала. 12 мая 1929 года на Кузнецкстрой приезжает первый врач Шмуйлович Год Исаевич. Он открывает амбулаторию с одним врачебным приемом на Верхней Колонии. 1 июля 1929 года при врачебном пункте открывается стационар на 10 мужских и 5 женских коек. Стационар стал началом образования первой городской больницы.
В начале 1930 года на Кузнецкстрой прибывает долгожданное пополнение квалифицированных врачей. Руководство заговорило о строительстве больницы. На Нижней колонии в спешном порядке вырос больничный городок. В июне 1930 года в «больничном городке» открылись специализированные отделения: хирургическое, терапевтическое, инфекционное, акушерско-гинекологическое. В пяти рубленых бараках за счет уплотнения вместо 150 коек было развернуто 216.
3 января 1932 года для металлургов и их семей открыта первая поликлиника в новом каменном здании около завода. В ведении поликлиники находились 13 здравпунктов.
В довоенный период в развитие медицины города и становление больницы большой вклад внесли: врач Шмуйлович Г.И., врач-терапевт Афанасьев Г.Н., хирург Смирнов Н.Н., врачи Виноградов И.Р., Бочкарев И.Л. и другие. В больнице была создана школа хирургии, терапии, нейрохирургии, ЛОР и глазных болезней. Профессиональный потенциал больницы был достаточно высок. Книги приказов тех лет достоверно отражают уровень подготовки врачей больницы как ведущих специалистов области. По приказам Сталинского Горздрава они выезжают в другие города в качестве консультантов, на симпозиумы, научные конференции с докладами, на повышение квалификации в ГИДУВы Москвы, Ленинграда, Новосибирска.
Поражение Красной армии в 1941-1942 гг. привело к захвату немецко-фашистскими войсками больших территорий Советского Союза. Западная Сибирь, в том числе и Юг Кузбасса превратились в крупную госпитальную базу. В Сталинске было развернуто 11 госпиталей для приема и лечения раненых. Сюда доставлялись воины только с тяжелыми ранениями и заболеваниями. Эвакогоспитали комплектовались медицинским персоналом и оборудованием за счет лечебно-профилактических учреждений города.
Функции сортировочного госпиталя были возложены на эвакогоспиталь №1241, размещавшегося в пяти зданиях. Ведущим хирургом госпиталя назначен Николай Николаевич Смирнов. Хирургам Смирнову Н.Н., Шамис З.И., Хромову Ф.Р., Глезину Д.Ф., С.М Авраамову приходилось делать до 40 операций в сутки. Всего до ноября 1943 года Сталинск принял 80 санитарных поездов. За годы войны в строй было возвращено 50% солдат и офицеров.
На фронтах Великой Отечественной войны спасали жизни, перевязывали, вытаскивали раненых с поля боя, оперировали под свист снарядов наши врачи и медсестры: Бобровникова Т.И., Болдинская А.И., Горбунова С.Л., Половикова Е.Х., Кучеренко В.М., Захарова Ю.И., Огнев И.Е. и др. Витюгов Иван Анисимович, будучи фельдшером, в одном из боев был ранен и в течение девяти месяцев находился на лечении в госпитале. Погиб, защищая раненых, врач-терапевт Афанасьев Георгий Николаевич. Пропала без вести молодой врач Стесюк З.П.
С 1944 года должность главного врача первой городской больницы исполняла врач Круглова Анастасия Степановна. Население в городе увеличилось за годы войны до 219 тысяч человек. А в больнице только в 1943 году было пролечено 10 тысяч больных, сделано более 12 тысяч операций. При этом количество медперсонала было минимальным: врачей числилось около 60, среднего и младшего медперсонала около 200.
В 1946 году руководство больницей принимает Кирин Сергей Федорович. В это время в старых корпусах работать было уже невозможно, а строительство нового больничного комплекса находилось в стадии решения в верхах. 1947 год стал переломным в истории больницы. На Моховом болоте начинается строительство больничного городка на 1500 коек. В 1951 году вводится в строй первое здание. В этом же году в Сталинск из Новосибирска переезжает учебное и научное учреждение – ГИДУВ. На базе отделений больницы развернуты кафедры терапии, хирургии, офтальмологии. Новая больница прекрасно по тем временам оснащена диагностическими службами, клинической и биохимической лабораториями, рентгеновским и физиоотделениями. Первая городская становится многопрофильным учреждением, в лечении больных применяются новейшие достижения научных исследований. Больница стала называться «Сталинская городская клиническая больница №1».
В 1962 году главным врачом городской больницы №1 назначается Бессоненко Виктор Васильевич, человек незаурядного организаторского таланта. Он внес немалый вклад в укрепление производственного процесса больницы. В 1963 году открыта лаборатория «Искусственная почка» под заведованием талантливого врача доцента А.А. Червинского. В отделении грудной хирургии был клинически применен аппарат «АИК»-искусственное сердце». В 1965 году Бессоненко переводят на должность заведующего городским отделом здравоохранения. Главным врачом больницы назначается Геннадий Петрович Курбатов.
С 1947 года прошло уже двадцать лет, а больница все еще продолжала строиться. Всего с 1963 по 1983 год было открыто и оборудовано 13 отделений. В это время работал мощный коллектив специалистов. На лечение приезжали не только со всей Кемеровской области, но и из других областей Советского Союза. К 1983 году больница, благодаря высокому уровню лечебно-диагностического процесса, наличию 56 специализированных отделений и служб, 19 кафедрам ГИДУВа превратилась в уникальное лечебное учреждение.
Руководство больницы заботилось о социальных благах работников. Много уделялось внимания общественной жизни коллектива. В отделениях было организовано социалистическое соревнование. Имена лучших врачей, медсестер, санитарок вносили в Книгу Почета. Большое участие коллектив больницы принимал в смотрах художественной самодеятельности. Процветали массовые легкоатлетические соревнования, весенние кроссы.
В это, можно сказать, благополучное время на больницу и её коллектив пролился звездный дождь наград. Многие врачи получили звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1979 году в свой полувековой юбилей коллектив больницы был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1983 году ушел из жизни главный врач Г.П. Курбатов. В последний путь его провожал весь город. Еще одна улица Новокузнецка получили имя сотрудника больницы.
Главным врачом становится Виктор Сергеевич Степанов. До начала перемен оставалось два года. С отменой развитого социализма наступила гласность, а затем перестройка. В медицине возникают экономические проблемы, которые предлагается решать за счет внедрения платной медицины, привлечения спонсорской помощи. К весне 1997 года все возможности по поиску новых экономических подходов исчерпали себя, задержки по зарплате достигли 11 месяцев. Здания и внутреннее состояние лечебных корпусов находились в аварийном состоянии. Пациенты приходили в больницу со своими медикаментами, продуктами, простынями, бинтами.
В июне 1997 года на пике этих проблем главным врачом назначается Данцигер Дмитрий Григорьевич. Для оперативного управления лечебно-диагностическим и научным процессами был создан Совет директоров. Директорами клиник были назначены заведующие кафедрами ГИДУВа. За короткое время руководству больницы удалось укомплектовать современным оборудованием отделения: рентгенологии, функциональной диагностики, гемодиализа, клинику лабораторной диагностики, отделение гравитационной хирургии крови, открыть отделения: нейрохирургии, нейрофизиологии, пластико-реконструктивной хирургии, амбулаторно-диагностическое отделение. Лечебные отделения больницы являются базой для практического обучения курсантов и аспирантов кафедр Новокузнецкого ГИДУВа.
Архитектурный комплекс больницы давно стал узнаваемой городской достопримечательностью. Более 72 тысяч квадратных метров составляют помещения всех зданий больничного городка.
С 2013 года больницей руководит Мальчиков Василий Викторович. Основным направлением практической и научной деятельности в больнице является разработка и внедрение новейших методов диагностики, лечения и реабилитации больных. Ежегодно в больнице внедряется более 120-ти новых методов диагностики и лечения.
Главное, к чему стремится больница — это удовлетворить изменившиеся и возросшие требования населения к уровню медицинской помощи, которая стала одним из основных содержаний современного понятия качества жизни человека.
Страна стала другой, за последние годы многое изменилось и в больнице, но осталось главное – коллектив больницы хранит самое дорогое, что дала людям жизнь – их здоровье.