Меню

Главная » НОВОСТИ » Наши терапевты – лучшие!

Наши терапевты – лучшие!

18 октября Минздрав представил первый общероссийский рейтинг врачей-терапевтов. В топ – 500 лучших специалистов вошли шесть врачей первичного звена Городской клинической больницы № 1 Новокузнецка. Это Светлана Алексеевна Басова (поликлиника № 1), Анна Сергеевна Киселёва (поликлиника № 1), Влада Викторовна Скопинцева (поликликника № 1), Лариса Алексеевна Буторина (поликлиника КМК), Татьяна Владимировна Калмыкова (поликлиника КМК), Любовь Владимировна Тараско (поликлиника КМК). Поздравляем!

ТОП – 500 врачей-терапевтов России — это независимый рейтинг, авторы которого — Высшая школа экономики и Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения. При составлении оценки работы врачей первичного звена учитывались значимые показатели, такие как смертность, число госпитализаций, число пройденных диспансеризаций, число вызовов скорой помощи. Важно отметить, что для включения в рейтинг медицинские работники должны были проработать на участке, где оценивалась их работа, не менее года. Всего в рейтинге были обработаны данные по  46 665 врачам-терапевтам: 23 специалиста из Кузбасса были отмечены на высоком уровне.

Светлана Басова, врач-терапевт поликлиники № 1:

Сколько себя помню, всегда хотела стать врачом, чтобы помогать людям. Мне всегда казалась работа врача-терапевта достаточно интересной, это палитра знаний. Тружусь врачом уже 21 год, конечно, знаю своих больных в лицо. Встречаю их и в театре, и на пляже. Многие узнают меня на улице. В нашей работе важен опыт. Врач-терапевт – это первичное звено, он первый, кто встречает пациента в медицинском учреждении. И от его решения зависит, кто и как будет лечить человека дальше. Пациент только появляется в дверях, и ты уже зрительно оцениваешь его состояние по определённым признакам. Бледный – значит, анемия. Лицо бледно-землистого цвета, да ещё и худоба – возможно, онкология.

О своём выборе профессии ни на минуту не пожалела. В организационном плане сейчас работать стало легче, компьютерные технологии – в помощь. Даже записаться на приём к специалисту можно через Интернет. Раньше мы представить не могли, что когда-то нам будут доступны такие методы обследований, как МРТ, ЭХО-сердца. Сейчас – всё есть.

К сожалению, больше стало пациентов, которые ищут свой диагноз через Интернет. Это неправильно, так не должно быть. Врач и больной должны быть союзниками, объединившись против болезни. Тогда и результат будет.

Любовь Тараско, врач-терапевт поликлиники КМК:

— Мой рабочий стаж – 36 лет. Я не из медицинской семьи, но медицина подарила мне не только работу, но и мужа. Мой супруг – врач-хирург. Всегда мечтала надеть белый халат, для меня – это ответственность, это человечность.

Считаю, что врач-терапевт должен иметь большой объём знаний, каждый день открывать для себя что-то новое. Мне было бы скучно, например, работать врачом-кардиологом. Эндокринолог – это сахарный диабет, фтизиатр – туберкулёз. Когда идёт речь о терапевте, то он обязан ориентироваться во всем. В год проходит через поликлинический прием около шести тысяч пациентов, каждый из которых – это новый случай. Чтобы добиваться положительного эффекта, мало знаний и опыта, необходимо ещё внимательное, вдумчивое отношение к каждому больному. Стараюсь помнить об этом всегда.

Раньше летом болели ОРЗ единицы, сейчас наблюдаю, что последние пять-шесть лет обращений к врачу в летний период стало намного больше. Простывают, переохлаждаются от кондиционеров. Да, и многие болезни просто «помолодели».