Меню

Главная » НОВОСТИ » Современные технологии в лечении неврологических заболеваний

Современные технологии в лечении неврологических заболеваний

Впервые в Кузбассе врачи Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 провели пациенту стентирование интракраниальных сосудов головного мозга.
Новый метод лечения поражения сосудов головного мозга позволяет восстановить нормальный кровоток за счет установки саморасширяющегося стента в просвет артерии и предупредить развитие повторного инсульта.
74-летняя пациентка поступила в НГКБ № 1 с ишемическим инсультом. В ходе проведения ангиографии был выявлен значимый стеноз средней мозговой артерии 95%. По результатам магнитно-резонансной томографии у пациентки в динамике отмечалось увеличение количества ишемических очагов, что говорило о нестабильности кровотока и возможности развития повторного инсульта.
Необходимо было восстановить нормальный кровоток. Малоинвазивное вмешательство длилось около часа и выполнялось под общей анестезией. Доступ при эндоваскулярном вмешательстве осуществлялся через бедренную артерию. Больной выполнено расправление суженного участка средней мозговой артерии баллоном и на место остаточного сужения имплантирован саморасширяющийся стент.
До недавнего времени пациентов с данной патологией направляли на консультацию в федеральные центры нейрохирургии. Сейчас процедура доступна для жителей Кузбасса.
Показанием для проведения стентирования интракраниальных сосудов является сужение сосудов головного мозга в сочетании с приходящими у пациента нарушениями мозгового кровообращения, либо ишемическим инсультом в зоне кровоснабжения суженной артерии.
Ишемический инсульт представляет серьезную угрозу для здоровья и является ведущей причиной инвалидизации населения. В большинстве случаев стеноз сосудов головного мозга выявляется в ходе проведения ангиографии. Новая технология может выполняться пациентам как в экстренном, так и плановом порядке.
«В данном случае причиной ишемического инсульта явилось сужение артерии питающей головной мозг, — говорит Максим Верещагин, кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Бороться с этим можно. Эндоваскулярная хирургия позволяет эффективно и наименее травматично решать подобные задачи».