Как надо мыть овощи и ягоды, чтобы не заболеть?
Любые ягоды, овощи и фрукты надо непременно мыть, даже если они выращены на вашей даче.
Почему нужно это делать?
Фрукты могут лежать в грязном ящике, по ним могут ползать мухи и грызуны.
Их могут складывать грязными руками, может оседать пыль и т. д. Заразиться от таких ягод можно сальмонеллезом и гепатитом А — это в самом худшем случае.
Чаще всего сочетание микробов, оставшихся на фрукте, с бактериями нашего кишечника приводит к пищевому отравлению.
Недомогание начинается не сразу, а только спустя три-пять часов после употребления немытых плодов.
Симптомы: чувство тяжести, вздутие, жидкий стул, рвота, возможно повышение температуры.
Советуем: многие продукты (особенно ягоды) достаточно просто промыть проточной водой. Однако, если вы принесли вкусные плоды с рынка или из магазина, их надо тщательно очистить от видимых и невидимых глазу загрязнений.
Причем, лучше эту процедуру делать непосредственно перед тем, как готовить овощи, фрукты или употреблять их.
Яблоки, груши, авокадо и прочие продукты с твердой кожурой будет не лишним помыть с использованием мыла или соды. Так больше шансов, что вы удалите все бактерии и вирусы с поверхности.
Лимоны, апельсины, грейпфрут и прочие цитрусовые можно мыть в теплой воде или ошпарить кипятком. Это не навредит их плотной кожуре, но при этом удалит химикаты.