Неделя популяризации подсчёта калорий
Эта тема особенно актуальна после новогодних праздников. О том, сколько мы должны потреблять калорий, как это соотносится с энергозатратами, рассказывает в нашей новости.
Когда мы говорим о калориях, то имеем ввиду потребность в энергии, которую покрывает потребляемая пища в соответствии с нашим образом жизни. Общая сумма потребляемых калорий каждые сутки должна быть в среднем у мужчин до 2500, у женщин — 1800-2000.
Нужно помнить о коэффициенте физической активности, который умножается на величину основного обмена. Основной обмен — это количество энергии, которое необходимо потратить человеку для поддержания жизни и функционирования в покое. Это энергия, которая тратится на дыхание, кровообращение, поддержание температуры тела, рост и регенерацию клеток, работу гладкой мускулатуры внутренних органов. У работников умственного труда коэффициент физической активности составляет 1,2-1,4 (программисты, госслужащие, работники финансовой сферы и т.д.). У работников тяжелого физического труда этот коэффициент уже может быть до 2,2. Чем больше вы тратите энергии, тем больше калорий должны потреблять. И наоборот.
Важно не только количество, но и качество калорий. То есть наиболее важный момент состоит в том, из каких источников человек получает калории. Можно одну и ту же калорийность рациона получить из разных продуктов, например, набирать их из мяса и овощей или фастфуда. Будет совершенно разное поступление нутриентов: в первом случае более сбалансированный рацион, а во втором случае в основном жиры и углеводы.
Необходимо правильно распределять калории. Завтрак должен составлять примерно 20-25% от суточной калорийности, обед — 35%, ужин -20-25%. Ещё 15% — это перекусы. Последний перекус должен быть за 3-4 часа до сна. К примеру, если вы ложитесь спать в 23 часа, то крайний приём пищи должен быть в 19 часов. Идеальный последний за день перекус — это кисломолочная продукция — кефир, йогурт. Чтобы держать свой организм в норме, приём пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы. И их соотношение должно быть 1:1:4. Углеводы — это хлеб, макароны, овощи, крупы.
Если говорить о воде, то её нужно пить достаточно для правильного функционирования организма. В воде калорий нет!