Меню

Главная » ИНТЕРВЬЮ » Профессия по наследству

Профессия по наследству

Медсестра-анестезист отделения травматологической реанимации Людмила Геннадьевна Валова выбрала профессию сердцем, душой, разумом. Ее бабушка в годы Великой Отечественной войны была операционной медсестрой. Вторая бабушка работала санитаркой в психиатрической больнице. «И у подруги отец, Николай Михайлович Водянов, был заведующим травматологическим отделением в Прокопьевске. Меня с детства окружали медики. И мне самой нравилась эта профессия».
Стаж работы – почти 25 лет. Сначала работала в гинекологическом отделении в Прокопьевской больницы. В 2014 году пришла на работу в первую больницу Новокузнецка. «Большая ответственность за жизнь человека. Очень страшно, когда дети поступают в тяжелом состоянии. К этому никак не привыкнуть. К нам в отделение поступают очень сложные больные. После ожогов, дорожно-транспортных происшествий, дети, выпавшие из окна. Приходится все чувства убирать. И работать. Пациенты иногда в критическом состоянии. Наша задача – ассистировать врачам во всем. Интубировать пациента, ставить подключичный катетер, делать перевязки – мы всегда рядом с доктором. Перевязки ожоговым мы проводим под наркозом», — рассказывает Людмила Геннадьевна.
Признается, что особенной себя не считает. «Мы работаем все вместе. Нет причин называть нас «элитой». Мы делаем свою работу в своем отделении. Работа операционных сестер тоже трудна. И в терапии мои коллеги совершают чудо. У нас в отделении мы не делим работу. Командой спасаем пациентов. И провожаем их тоже командой, радуясь результату труда. Мы помогаем врачам, санитарочкам. Мы друг друга понимаем, помогаем. У нас 4 врача, 4 санитарочки и 12 медсестер», — продолжает наша героиня.
Когда началась СВО, Людмила Геннадьевна пошла в военкомат. Иначе и быть не могло. Бабушка помогала на фронте, сын нашей героини служил в это время в армии, дедушка воевал во время войны, был в концлагере. Она просто не могла остаться в стороне: «Я помню рассказы бабушки. Мне необходимо было помочь там, где воюют наши ребята» Не взяли, попросив подождать. Но ее опыт был бесценен. За плечами – работа в ковидном госпитале, в напряженном режиме. «Приехала из Горловки я недавно. Я все же добилась того, чтобы меня туда взяли. В январе я туда прорвалась. Командировка на месяц. Я работала и с землячками. Были медсестры из Кемерово, Ленинск-Кузнецкого. Первые три дня было страшно. Обстрелы мирного населения не прекращаются. Скоро мы начали различать звуки орудий противника и звуки нашей артиллерии. Много страшных ранений. Такого в гражданской жизни не увидишь. Раненные по три дня ждали в землянке, когда их смогут эвакуировать. Преимущественно эвакуировать по ночам. Как раз было наступление и очень много поступало людей. Бывало, что привозили на БТР. По 5 операционных было занято одновременно. Были и гражданские раненые. Страшно, когда у медсестры отделения, местной, сын погиб под обстрелом. Мальчишке всего 20 лет. Рассказы местных впечатляли. Люди пережили страшные годы. Для них война началась в 2014-2015 году. Люди привыкли. Да, прислушиваются. Но ведут обычную жизнь. После такого начинаешь ценить самое элементарное. Тишину, возможность ходить свободно. Возвращаться домой с работы. Там приходиться смотреть под ноги, чтобы не наступить на «лепесток», там не знаешь, вернешься ли с работы», — рассказывает Людмила Геннадьевна.
Ее сын тоже принимал участие в СВО. Не в боевых действиях. Грузил боеприпасы. Руки стирал в кровь.
За нее все переживали. Мама только вздохнула: «Любишь адреналин». А для нее не пойти туда, где она больше всего нужна, немыслимо. Людмила Геннадьевна с ее бесценным опытом работы в реанимации и анестезиологии, была просто незаменима и в условиях военной жизни. По приезде она была награждена Золотым знаком Новокузнецка. Есть у нашей героини медаль «За веру и добро».
«В нашей профессии важно сострадание. Очень сложно. Надо держать себя в руках», — отвечает на вопрос о важном.
Дочка нашей героини решила продолжить дело мамы и поступила в медицинский колледж. Мечтает как и мама быть анестезисткой. Профессия важная, нужная и очень полезная. Приходилось помогать людям даже на отдыхе. «Как-то за быструю помощь мальчику, его родители презентовали мне 5 литров медовухи, улыбается, вспоминая свой отпуск и внезапный нерабочий момент спасения. – Многих пациентов мы помним долго. И с некоторыми общаемся годами».
Людмила Геннадьевна очень позитивный человек. Ее улыбка – еще одно средство вылечить пациента. Ведь когда человек, отвечающий за твое здоровье, улыбается, ты понимаешь – все будет отлично!