Держать фронт!

Для заведующего отделения реанимации новорожденных ГАУЗ «НГКБ №1» Константина Владимировича Лукашева его работа сродни службы пограничника: «Мы с коллегами как на границе. С одной стороны – жизнь, с другой -мир иной. Нам необходимо удержать пациента на нашей стороне. Бывают очень сложные дети. Приходится всем отделением следить за одним пациентом. Если же ребенка приняли, зная о всех его сложностях и в первые секунды, минуты выполнили все мероприятия для его стабилизации, можно не волноваться. И даже выпить кофе. Он уцепится за жизнь и наша основная функция будет раскормить его, довести до нужного веса и передать другим докторам или родителям. Реаниматолог как и сапер – ошибается раз в жизни. К сожалению, не в своей. Потому и ответственность огромная».
В медицине Константин Владимирович уже почти 30 лет. Начинал работать медбратом в больнице имени Подгорбунского в Кемерове. Потом в Новокузнецке прошел интернатуру после окончания медицинского вуза. Долгое время работал в отделении экстренной помощи 29 больницы. С 2013 года он – на страже детского здоровья.
Неоценимый опыт работы в экстренных ситуациях доктора Лукашева очень пригодился в госпитале Горловки. Туда наш коллега поехал в командировку по зову сердца. Он, потомственный казак, доктор с огромным опытом работы с пограничными состояниями пациентов, как в детской реанимации, так и во взрослой, оказал неоценимую помощь врачам прифронтового города. Хотя сам о своей работе там говорит буднично и спокойно: «В больнице Горловки хорошая атмосфера. Доктора и медсестры работают очень дружно. Цель как и во всех медицинских центрах и точках – стабилизировать сложных больных и передать их на долечивание другим специалистам». Немного подумав, он добавляет: «Не поехать я туда не мог. У меня там младший брат воюет. Доктор наш там, мой коллега, Константин Сергеевич Лапин…».
Прапрапардед нашего героя служил в Оренбургской области. Был казаком. История семьи передавалась в поколения. «Матушка донесла до меня еще в детстве, что весь наш род выбирал профессию, связанную со служением Родине. И мой выбор профессиональный – тоже служение. По состоянию здоровья не пришлось пройти армию. Но я уже второй год – казак. Уже приказной. Служу в Оренбургском казачестве. Почему там? Мой род оттуда. Подтвердил историю, доказал, что я казак. И не только по рождению, но и по характеру, по жизненным принципам и укладу Я волонтер. Основное направление сейчас – помощь ребятам, находящимся в зоне СВО. Казачество дисциплинирует, живу по уставу казачества».
Жизненное кредо? «Держать фронт. Очаги сопротивления гасим, — и в шутку, и всерьез говорит наш собеседник и замечает: — главное, чтобы главный врач патроны подавал!».
Для больницы Константин Владимирович Лукашев незаменимый не только в медицинском кадровом формате, но и в научном. Он – автор 6 патентов и более 90 научных статей. Сейчас исполняет обязанности заведующего кафедрой реанимации и анестезиологии НГИУВа.
«Детская реаниматология почти ничем не отличается от взрослой. Но есть свои особенности. У детей мы часто сталкиваемся с пневмонией, асфиксией. Есть сложности при катеризации – у детей сосуды, конечно, более тонкие. Но мы выходим на стабильно хорошие результаты – за последние годы смертность в отделении снизилась в шесть раз».
В последнюю командировку в Горловке нашего доктора встречали особенно тепло – как раз в больницу прифронтового города привезли аппарат УЗИ. Навыков особенных у местных докторов не было. А в реанимации новорожденных все доктора прошли обучения по УЗИ-диагностике. Внедрена была и методика проводниковой анестезии с приездом нашего доктора. «Пациент при такой анестезии остается в сознании. Ему можно быстро помочь, не отключая сознание», — рассказывает доктор Лукашев. Интересно, что эта командировка Константина Владимировича в Горловку состоялась с некоторой задержкой. В сроки не успел – сильно прихватило спину. Когда поправился, поехал. Как раз и медицинское оборудование подвезли. Судьба попридержала меня. Чтобы потом мои знания оказались максимально полезными коллегам», — рассказывает Константин Владимирович Лукашов.
Про свою работу – без пафоса, легко и весело рассказывает. Невольно возникает вопрос: эмпатию, сочувствие, переживания, эмоции куда прячут доктора? «Да никуда. Они с нами остаются. Так же переживаем за жизнь каждого ребенка, человека. Радуемся удачам. Но эмоции нашему делу только мешают. Поэтому – в сторону. Ну и если шутим, как многим кажется, иногда грубовато, так это мы себя бодрим. Шутка стресс снимает. А профессиональный юмор не всегда понятен обывателем. Но зато коллегами очень принимается!» — улыбается нашему вопросу доктор Лукашев.