Новое оборудование для реабилитационной помощи
У пациентов юга Кузбасса появились новые возможности для восстановления здоровья. Два подразделения Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 — отделение восстановительного лечения в селе Сосновка и отделение амбулаторной медицинской реабилитации теперь располагают новым оборудованием, которое позволяет повысить эффективность восстановительных процедур, сократить время достижения положительного результата, облегчить труд медицинского персонала и, главное, улучшить качество жизни населения.
Напомним, с 2017 года в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 функционирует новая модель трехуровневой системы медицинской реабилитации, которая предусматривает оценку реабилитационного потенциала пациентов кардиологического, неврологического и травматологического профилей с помощью специальных шкал и тестов. На всех этапах медицинской реабилитации с пациентом работет мультидисциплинарная бригада. Вернуться к полноценной жизни помогают врач ЛФК, физиотерапевт, невролог, массажист, психолог, логопед.
Первый и второй этап реабилитации пациенты проходят в стенах больничного стационара, на амбулаторный этап реабилитации больные поступают по направлению лечащих врачей поликлиники, после лечения в профильном стационарном отделении или с предшествующего стационарного этапа медицинской реабилитации.
Наличие нового оборудования в больнице позволяет более качественно оказывать медицинскую помощь и максимально приблизить модель отечественной реабилитации к мировым стандартам.
Отделение восстановительного лечения в с. Сосновка – важное звено в системе реабилитационной помощи населению, здесь пациенты проходят второй этап реабилитации. Одно из его последних приобретений — система для активной реабилитации верхних конечностей и развития мелкой моторики «Орторент Моторика», тренажер «Баланс-мастер» и комплекс для реабилитации опорно-двигательного аппарата с биологической обратной связью.
Например, аппарат с биологически обратной связью может вырабатывать новый стереотип поведения больного. «Умное» оборудование преобразует полученную информацию в звуковые сигналы и зрительные образы. Через восприятие таких образов, пациент под руководством врача развивает навыки самоконтроля.
Система для анализа и разработки моторики кистей — для постинсультных пациентов она может работать в активном, пассивном и активно-пассивном режиме, когда часть движений осуществляет аппарат, а другую часть – пациент. На данном оборудовании могут заниматься пациенты с любыми двигательными нарушениями. Согласно тем возможностям, которые есть на данном этапе у пациента, врач выбирает на компьютере специальную интерактивную программу для тренировки.
Также в отделение восстановительного лечения поступили тренажеры-вертикализаторы для маломобильных пациентов. Такое оборудование позволяет удерживать вертикальное положение больного. Оно оснащено множеством функций, которые помогают человеку адаптироваться к бытовой деятельности. Есть имитация ходьбы на лыжах, имитация езды на машине. Кроме того, данная система применяется для восстановления навыка ходьбы и является подготовительной тренировкой к положению «стоя».
Третий этап реабилитации пациенты, как правило, проходят в отделении амбулаторной медицинской реабилитации. Задача этого этапа заключается в достижении полного или частичного восстановления общественного и профессионально-трудового статуса человека путем устранения или частичной компенсации нарушений жизнедеятельности.
Совсем недавно в отделение поступило новое оборудование – аппарат для активно-пассивной разработки верхних и нижних конечностей с биологически обратной связью «Орторент Мото». На данном тренажере могут заниматься неврологические, нейрохирургические пациенты, а также пациенты с ограничением функций конечностей. Также получены кардиотренажеры, медицинское блочное устройство – этот аппарат способствует формированию активных движений в конечностях и формированию мышечного корсета.
Все оборудование выполнено из качественных материалов и имеет длительный срок эксплуатации. Оно позволит на современном уровне оказывать эффективную реабилитационную помощь нуждающимся.