О НАС
Постановлением Правительства Кузбасса № 644 от 30.10.2020 г. Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 присвоено имя заслуженного врача РСФСР, отличника здравоохранения Геннадия Петровича Курбатова. Он руководил лечебно-профилактическим учреждением с 1965 по 1983 гг.
Геннадий Петрович Курбатов внес огромный вклад в развитие Городской клинической больницы № 1. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, знаками «Победитель социалистического соревнования, 1979 г.», «Ударник пятилетки».
Он родился в 1931 г. в с. Мочище Новосибирской области в семье рабочего.
В 1956 году окончил Новосибирский мединститут, лечебный факультет, после окончания которого был направлен в поселок Предивинск Красноярского края, где работал главным врачом.
С 1960 года трудовая биография Г. П. Курбатова связана с Новокузнецком. Работал вначале врачом-травматологом. Закончил аспирантуру на кафедре травматологии и ортопедии ГИДУВа.
В 1963-1965 гг. становится заместителем главного врача по лечебной части.
С 1965 года и до последних дней жизни возглавлял городскую клиническую больницу №1. Геннадий Курбатов стал одним из самых молодых главврачей больницы № 1, заняв эту должность в 34 года.
При Г. П. Курбатове первая горбольница имела превосходную материальную базу: стационар размещен в четырех корпусах площадью 55 тысяч квадратных метров; действуют 28 специализированных отделений; на самом современном по тому времени уровне работает 16 лабораторий, в том числе тканевая лаборатория. За период работы Курбатова Г.П. открыты отделения: термотравма, гастроэнтерология, эндокринология, детское ортопедо-травматологическое, пульмонологическое, кардиологическое и инфарктное отделения, отделение реанимации. Эти отделения и по существу были лечебно-методическими центрами для всего Южного Кузбасса.
Геннадий Петрович особое значение придавал оснащению инфарктного, кардиологического отделений, кардиологического диспансера в больнице и кардиологического кабинета в поликлинике. Коронарный блок был насыщен самой необходимой аппаратурой ― электроотсосами, дефибрилляторами, электрокардиографами. К каждой кровати были подведены шланги для подачи кислорода, закиси азота, радиопроводка для ведения программ по психотерапии.
В феврале 1977 года впервые в Сибири и на Дальнем Востоке открывается гордость больницы ― центр гипербарической оксигенации с барокамерами отечественного производства.
Главный административный корпус площадью 7000 квадратных метров был достроен в 1967 году. В главном корпусе разместился физиотерапевтический блок с грязевыми ваннами и водолечением. Производственные площади позволили разместить в новом корпусе медицинскую библиотеку с научным фондом в 40 тысяч экземпляров, кинозал на 480 мест, магазины, узел связи, ателье. Благодаря открытию главного корпуса и нового корпуса поликлиники КМК произошло расширение служб по уровню организации и по объему лечебной помощи.
Г. П. Курбатов особенно серьезно относился к вопросу воспитания и повышения квалификации персонала больницы. 38 врачей стали кандидатами наук, более семисот медицинских сестер освоили смежные специальности. Ежегодно около 50 врачей направляются на циклы специализации и усовершенствования
За годы его работы в больнице вырос коечный фонд с 1600 до 2000 коек. Под его руководством больница стала крупнейшим лечебным и научным центром Кузбасса, вырос коллектив высококвалифицированных специалистов. Всего с 1965 по 1983 год было открыто и оборудовано медицинской техникой 13 отделений. 56 специализированных отделений и служб, 19 кафедр ГИДУВа превратили больницу в уникальное лечебное учре-ждение страны ― в комбинат здоровья и кузницу переподготовки кадров врачей Сибири и Дальнего Востока.